Ha aperto questa mattina a Parma Cibus 2022, 21° Salone internazionale dell’Alimentare con tremila aziende espositrici che presenteranno agli operatori economici i loro prodotti, mille di questi innovativi, pronti a essere immessi sui mercati. Organizzata da Fiere di Parma e Federalimentare, la fiera è stata inaugurata da Stefano Patuanelli, Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali e da Manlio Di Stefano, Sottosegretario agli Affari Esteri, con saluti introduttivi di Federico Pizzarotti Sindaco di Parma e Stefano Bonaccini, Presidente Regione Emilia Romagna. Proprio Bonaccini durante il discorso al convegno inaugurale, ha detto: “Domani vedrò il ministro Cingolani e annuncio che l’Emilia-Romagna si candida a essere uno dei due hub nazionali sul tema del gas, per l’arrivo di una delle più grandi navi di Gnl e per fare un nuovo rigassificatore in un Paese che ha perso qualche anno fa una sfida che invece andava vinta e che ora dobbiamo recuperare”.
“Serve un piano immediato e uno a medio termine – ha aggiunto Bonaccini – per fare in modo di mettere in campo quello che possiamo fare per calmierare il costo delle bollette che mettono a dura prova il sistema imprenditoriale e puntare decisamente di più sul tema delle rinnovabili”
Nella giornata inaugurale di Cibus il ministro Patuanelli ha partecipato a un convegno sulla responsabilità economica e sociale insieme con il sottosegretario di Stato al ministero degli Affari esteri e della cooperazione internazionale, Manlio Di Stefano, e al presidente di Federalimentare, Ivano Vacondio.
Tra le novità dell’edizione 2022 circa mille prodotti che le aziende stanno immettendo nei mercati. Secondo gli organizzatori, i trend di quest’anno sono incentrati sulla salute e il benessere, il gusto e le nuove combinazioni di ingredienti, sulla territorialità e sui packaging sostenibili. I prodotti più innovativi – dal prosciutto di Parma da suini nutriti con semi oleosi ricchi di Omega 3 ai filetti di alici con il 25% di sale in meno – saranno esposti nell’area ‘Cibus innovation corner’.