Stand Acetaia Razzoli

Ha partecipato anche Reggio Emilia, con le sue eccellenze gastronomiche, alla recente Fiera internazionale e gastronomica di Digione, grazie a uno stand espressamente dedicato, allestito in collaborazione con il Comune di Digione, a cui Reggio è legata da un Patto di gemellaggio da sessant’anni.

Stand Caseificio 4 Madonne

Le eccellenze, quali il Parmigiano Reggiano e l’Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia, a nome anche dei rispettivi Consorzi, erano presenti l’Acetaia Razzoli e il Caseificio 4 Madonne che, attraverso attività di vendita e degustazioni, hanno fatto conoscere o riscoprire questi prodotti sopraffini, con il plauso dagli esigenti palati di Francia.

Al fine di promuovere e valorizzare il territorio reggiano non solo dal punto di vista gastronomico, ma anche turistico e culturale, nelle stesse giornate la Fiera, che si svolge nella capitale della Borgogna che è anche una delle capitali del vino e della cucina comme il faut, ha visto la partecipazione di Destinazione turistica Emilia, l’ente di promozione turistica dei territori delle provincia di Reggio Emilia, Parma e Piacenza. Questa opportunità rientra nelle azioni di valorizzazione che la città di Digione offre alle sue città gemelle ed è stata sviluppata in sinergia tra l’Amministrazione comunale e Fondazione E35 per la progettazione internazionale.

“Le nostre eccellenze – ha detto l’assessora a Commercio e attività produttive Mariafrancesca Sidoli – sono state inserite in uno dei contesti fieristici maggiormente significativi del sistema agroalimentare francese: vetrina internazionale, la Fiera internazionale e gastronomica di Digione è un’importante opportunità non solo per i produttori e i Consorzi rappresentati, ma anche per tutto il territorio reggiano grazie alla presenza della nostra Destinazione turistica. Di particolare rilievo sono stati, inoltre, i tirocini professionali per studenti, attivati durante la missione 2022 del Comune di Reggio Emilia a Digione, con l’obiettivo di acquisire competenze specifiche nei settori chiave turistico e commerciale, tra cui quello enogastronomico, della ristorazione e dell’accoglienza. Un’occasione di crescita personale e professionale che permette ai giovani di formarsi in un contesto ampio e stimolante come quello europeo”. 

Stand Visit Emilia

“Come Fondazione E35 – dice Giulia Semeghini, project manager della fonazione – siamo molto felici che le collaborazioni iniziate durante la missione istituzionale realizzata ad ottobre 2022 insieme al Comune di Reggio Emilia ed altri attori reggiani abbia portato risultati positivi e concreti permettendo, grazie anche alla disponibilità del Comune di Digione e delle altre istituzioni digionesi interessate, di coinvolgere nuove realtà commerciali e di promozione del territorio in questa importante occasione di valorizzazione di Reggio Emilia a livello internazionale, e attivare per la prima volta uno scambio e opportunità di formazione giovanile a Digione, a testimonianza che le relazioni e le amicizie internazionali portate avanti da Reggio Emilia possono diventare possibilità uniche di arricchimento reciproco”.

La Fiera internazionale e gastronomica di Digione nasce nel 1921 e rappresenta la quarta fiera internazionale di Francia, nonché il primo evento economico nella regione Borgogna-Franca Contea, attirando ogni anno più di 100.000 visitatori.