REGGIO EMILIA – Il prossimo mercoledì 24 gennaio presso la fiera Sigep di Rimini è in programma il contest organizzato da CNA “Pane, Amore e Cioccolato” che coinvolgerà gli studenti degli indirizzi Enogastronomia e Servizi di sala e vendita di due istituti alberghieri, il Convitto Corso di Correggio, e l’Istituto Nelson Mandela di Castelnovo ne’ Monti. L’evento rappresenta la fase conclusiva di un percorso che ha coinvolto gli studenti in un progetto formativo sul pane e il cioccolato tenutosi nelle scuole durante i mesi di novembre, dicembre e gennaio. I ragazzi sono stati seguiti da esperti artigiani del settore: Marco Simonazzi, titolare del Forno Pasticceria Simonazzi di Castelnovo ne’ Monti, Cristian Monacelli, titolare del Forno delle Delizie di Grano di Rolo e Matteo Bertacchi, cioccolatiere professionista.
Le due scuole coinvolte hanno partecipato attivamente e con interesse al progetto. Inoltre, l’Istituto Mandela, per l’attività di panificazione, ha usato le farine prodotte direttamente dall’indirizzo agrario dello stesso istituto.
Il contest si svolgerà all’interno della Choco Arena, lo spazio eventi della fiera Sigep dedicato al mondo del cioccolato, dove non mancheranno iniziative in collaborazione con artigiani, chef, consorzi di tutela e scuole. La sfida vedrà le due scuole alberghiere competere nella preparazione di due piatti: uno a base di pane e cioccolato e l’altro a base di piadina romagnola e cioccolato di Modica IGP. Gli studenti dovranno mettere in gioco la propria creatività per conquistare la giuria con abbinamenti originali e accattivanti.Il progetto ha ricevuto il sostegno del Consorzio della Piadina Romagnola IGP, che ha offerto alle scuole una lezione con un’esperta sulla storia e le caratteristiche della piadina, e del Consorzio del Cioccolato di Modica IGP, che ha fornito il cioccolato per l’iniziativa.
“Siamo molto contenti di questo percorso e di portare i ragazzi a uno dei più importanti eventi del settore dolciario, – dichiara Marco Simonazzi, presidente CNA Alimentare Reggio Emilia – sarà un’esperienza che ricorderanno per molto tempo e da cui potranno imparare tantissimo. CNA Reggio Emilia ringrazia gli artigiani, gli studenti partecipanti, i dirigenti e i professori delle scuole coinvolte per la loro preziosa collaborazione e il tempo dedicato all’iniziativa. L’adesione al progetto e il supporto nel portare gli studenti in fiera a Rimini dimostrano l’impegno e l’entusiasmo per la formazione e la valorizzazione delle eccellenze locali nel settore alimentare.”