Carabinieri NAS, immagine d’archivio

Nell’ambito di una campagna di controlli disposta su tutto il territorio nazionale dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, i Carabinieri del N.A.S. di Parma hanno recentemente intensificato le attività di vigilanza igienico-sanitaria presso pasticcerie e panifici delle province di Parma, Modena, Reggio Emilia e Piacenza. L’operazione, finalizzata a garantire la sicurezza alimentare e il rispetto delle normative in materia di etichettatura e igiene, ha riguardato in particolare i prodotti tipici delle festività natalizie, come panettoni, pandori e dolci artigianali. Gli esiti delle ispezioni hanno evidenziato numerose irregolarità, portando all’emissione di sanzioni, sequestri amministrativi e diffide per sanare le non conformità.

A Reggio Emilia, in un panificio-pasticceria, le ispezioni hanno rilevato l’omessa indicazione degli allergeni nei prodotti, la mancata dichiarazione del quantitativo espresso in percentuale (c.d. Q.U.I.D.) degli ingredienti caratterizzanti e la mancanza dell’elenco fornitori nel manuale di autocontrollo. Le condizioni igienico-sanitarie del locale erano inadeguate, con sporco diffuso e attrezzature non pulite. Sono state emesse sanzioni per un totale di 2.666 euro e inoltrate segnalazioni all’autorità sanitaria competente.